¿Cuántas calorías consumes en tú café?

¿Cuántas calorías consumes en tú café?

Hoy es el día internacional del café, muchas empresas del rubro están con ofertas especiales, instalaciones publicitarias y promociones para conmemorar este día. Les queremos compartir una entrevista de una experta en nutrición que nos llegó, donde nos cuenta algunos datos importantes sobre esta bebida que es muy demandada por todos los chilenos, que su consumo per cápita puede llegar a 428 tasas al año.

La Nutricionista de Clínica de Salud Vie Et Santé, Paula Charpentier, nos explica sus propiedades y cuidados al tomar café.

“El motivo científico por el cual el café resulta saludable, se debe a que contiene antioxidantes naturales, que en realidad,  son moléculas que reducen los radicales libres, que son quienes dañan las células y las hacen envejecer” señala la especialista, quien agrega que su consumo también “aumenta el estado de alerta, mejora el estado cognitivo, tiene efecto antidepresivo, posterga la fatiga, adyuvante analgésico, neuro protección y tiene un efecto diurético leve”

Ahora, a la hora de optar por un café la Nutricionista de Clínica Vie Et Santé aclara que “los cafés instantáneos son sometidos a diferentes procesos que derivan en productos que no aportan ningún nutriente, por lo tantolo recomendable es consumir el café lo más natural posible, que sea de grano y no agregarle cremas, esencias o polvos saborizantes que pueden ser nutricionalmente calóricos”.

La especialista explica: un latte pequeño puede llegar a las 200 calorías, un cappuccino a 122 y un moka a 255; versus un café expresso que sólo tiene 6 calorías por taza pequeña.

Respecto a la cantidad recomendada de consumo diario, Paula señala que entre 2 a 3 tazas al día está bien. Ahora, la Nutricionista aclara que  las personas con Hipertensión, cardíacos y las embarazadas no deben tomar café. “En el caso de los primeros, porque el café incrementa la presión o quienes tengan alguna afección cardiaca, ya que acelera la contractibilidad y la frecuencia cardiaca. Y en el caso de las embarazadas, se ha comprobado que el café aumenta ligeramente el riesgo de aborto espontáneo”.

Al momento de endulzarlo, Paula Charpentier recomienda endulzantes naturales “El azúcar es muy dañina, afecta los tejidos, acelera el envejecimiento, crea adicción, provoca el aumento de peso y reduce el nivel de saciedad, entre otras. En reemplazo preferir endulzantes como por ejemplo la Stevia. Y por supuesto, no agregarle crema, esencias, etc. pues aumentan las calorías y grasas que se consumen”.